Vapeurs d'or brun
L'autre jour, alors que je pénétrai dans un petit café qui ne m'avait jusqu'alors rien dit de bon (j'avoue sans honte que ses vieilles banquettes marrons, ses luminaires orange-années-70 ne me donnait pas très envie, tout comme son emplacement sur une grosse place de la ville, laissant la terrasse aux 4 vents des pots d'échappement).
En poussant la porte en verre, j'ai été totalement surprise par l'odeur.
Cette odeur de bon café qui se tasse dans la grosse machine brillante en inox, cette odeur faite de grains moulus, de bruits de comptoir, de "tchak" fait par le... qu'il faut vider du café déjà passé, du bruit des tasses qui sont posées sans trop de délicatesse sur leur sous-tasse, d'un mouvement que le temps a rendu sûr et qui ne nécessite plus aucune précaution. Une odeur de bon petit café noir fait des pschitt de la vapeur qui réchauffe le lait, des cuillères qui tintent dans les tasses.
Photo : We Heart It
Une odeur qui m'a ramenée tout de suite 15 ans arrière, dans ce café dans lequel mon père m'amenait chaque week-end que nous passions ensemble. Même odeur, la machine à café lustrée derrière le bar, même déco cheapouille échappée de la fin des 70's, banquette usée...
En 1 seconde à peine, ce sont des miliers de souvenirs qui sont revenus à la surface, des moments sympas, l'enfance, l'innoncence (ou presque), tout ça tout ça...
J'y retournerai peut-être dans ce café place des Jacobins....